Dicas para organizar sua geladeira

Quando chegamos em casa com as compras do super , na pressa, guardamos os alimentos de qualquer jeito na geladeira. Onde tem lugar a gente vai colocando os itens (quem nunca?). Mas saber organizar a geladeira é importante principalmente porque disso depende nossa saúde consumindo alimentos dentro do prazo de validade e sem bactérias e mofo. Sem falar na saúde financeira. Sabendo armazenar adequadamente, menos alimentos você perderá.  Confira as dicas:

Geladeira limpa, livre dos germes, fungos e bactérias.

Desligue a geladeira e tire tudo de dentro poder limpá-la. A maneira mais adequada de limpar as prateleiras é com água morna com esponja e detergente. Para higienizar a parte interna, prepare uma solução fazendo uma pasta com bicarbonato de sódio e água morna ou uma mistura de vinagre branco destilado com água morna.  E atenção, fique longe de produtos que contenham ingredientes químicos fortes, como água sanitária e alvejante! Limpe e espere secar antes de recolocar os alimentos de volta.

Descarte os alimentos vencidos ou estragados.

Muitas vezes identificamos que algum alimento passou da validade pelo cheiro ruim ao abrir a geladeira. Mas há alimentos estragados que só visualmente conseguimos detectar que já não estão bons para consumo. Não deixe que as comidas mofem na geladeira, pois o mofo se espalha rapidamente para outros alimentos. Cuide para que as prateleiras estejam sempre limpas de resíduos que podem, por exemplo, vir de panelas guardadas ou alimentos não embalados.

Armazene os alimentos de forma adequada e no lugar certo

  • Pequenas sobras de comida podem ser armazenadas em potes de plástico ou de vidro. Prefira os transparentes e em formato quadrado ou retangular, que se encaixam nos cantos. Guarde as sobras juntas para ficar mais fácil de visualizar no dia a dia e não desperdiçar.
  • Os ovos não devem ser retirados de sua caixa original, nem lavados antes de serem colocados na geladeira. E não devem ser guardados na porta, pois estragam mais rápido.
  • Para o leite e derivados (Iogurtes, creme de leite e queijos) não azedarem precisam estar nas prateleiras mais frias da geladeira, geralmente as de cima, pois esses alimentos quando não são submetidos a temperaturas baixas tendem a fermentar e a ganhar, portanto, gosto azedo e acúmulo de bactérias.
  • Carnes devem ser guardadas no congelador ou no lugar mais frio da geladeira, se o consumo for no mesmo dia. Nunca lave as carnes. Para descongelá-las deve-se coloca-las sempre na prateleira mais fria da geladeira e com um pote embaixo para que o gotejamento de sangue e água não caia na geladeira nem em outros alimentos. Reduza o risco de contaminação dos alimentos mantendo carne e peixe crus bem embalados.
  • Para os legumes e verduras permanecerem frescos por mais tempo é preciso conservá-los com um pouco de umidade. Por isso a gaveta grande de vegetais é o local perfeito na geladeira para guardá-los. Mantê-los em sacos plásticos, frouxamente amarrados e não lavá-los antes do uso são também boas medidas para manter o isolamento e evitar o acúmulo de bactéria por excesso de água.
  • Frutas também devem ficar na gaveta de vegetais e envoltas em sacos plásticos, exceto as frutas cítricas que podem ficar livres. No caso destas, não lavar ao colocar na geladeira, somente fazê-lo no momento do consumo, é essencial, pois as frutas são sensíveis à deterioração por excesso de umidade e bactérias da água.
  • Os embutidos, assim como os potinhos com sobras de alimento que têm alta rotatividade são alimentos que podem ficar nas prateleiras menos frias da geladeira. Como os embutidos têm altos níveis de substâncias conservantes, sua deterioração é mais difícil, portanto não é necessário um resfriamento tão intenso. Porém, cuidado, como são carnes estes alimentos também não devem ficar nem nas prateleiras baixas nem na porta.
  • A manteiga e os queijos devem ser guardados em potes hermeticamente fechados e na gaveta de laticínios da geladeira, pois lá podem manter sua temperatura ideal sem gelar em excesso e perder textura nem ficarem rançosos.
  • Na porta, dê preferência para bebidas e todos os mantimentos que forem armazenados em garrafas ou potes, como os condimentos que são geralmente ricos em vinagre e sal, que são conservantes naturais.

Imagem: Sesi

Etiquetas com data de validade

Procure etiquetar todos os alimentos guardados em potes de plástico ou vidro, tanto na geladeira quanto no congelador. É interessante colocar também a data de validade em cada uma das etiquetas. Existem etiquetas reaproveitáveis vendidas em lojas de produtos organizadores.

Use cestinhas

  • Quem tem crianças em casa pode ter uma cestinha para lanches e petiscos na altura dos pequenos, para que eles mesmos tenham acesso.
  • Você também pode ter uma cestinha para artigos do café-da-manhã- assim, quando puser a mesa, basta pegar a cestinha com tudo dentro.

Tome cuidado para não sobrecarregar sua geladeira

O refrigerador precisa de ar circulando. Por esse motivo, evite lotar com alimentos e colocar toalhinhas e outros tipos de obstruções nas prateleiras.

Veja o tempo de vida de cada alimento (descongelado ou resfriado)

  • Peixe – 1 dia
  • Frango – 2 dias
  • Carne – 1 a 2 dias
  • Salsichas e bacon – 7 dias depois de abertos
  • Sopas e carnes cozidas – 3 a 4 dias
  • Maionese industrializada – 2 meses depois de aberta
  • Frios – 3 dias
  • Ovos – 15 a 30 dias
  • Sobras – 1 a 2 dias
  • Leite – 2 dias
  • Doces – 3 dias
  • Legumes e frutas – 3 a 7 dias
  • Verduras e temperos – 2 a 3 dias

E aí, “bora” organizar a geladeira?

Fontes:
Vida organizada – http://vidaorganizada.com
Cleanipedia – www.cleanipedia.com
Dicas de Mulher – https://www.dicasdemulher.com.br

Comente este post



Siga @superdalsotto nas redes sociais ;)

Quer economizar?
Venha para o Super DallSotto!

Você morador de Campestre da Serra ou região tem o endereço certo para economizar nas compras para casa. Visite o Super Dallsotto e confira preço baixo de verdade! Além do mercado, contamos com açougue, padaria e fruteira. Aqui você encontra tudo que precisa e ainda faz economia.
Super Dallsotto, economia para o seu dia a dia!

Entre em contato.
Envie sua mensagem pelo formulário:

fachada-super
  • FACEBOOK

    Curta as melhores ofertas!

  • INSTAGRAM

    Siga-nos também no Instagram!